欢迎您访问哈尔滨广播电视大学
  
English | 
您现在的位置 :哈尔滨广播电视大学学校时讯

纪念“五四运动”100周年倡议书

阅读次数:   发布时间:2019年04月26日  


亲爱的团员青年朋友们:

54日是共青团员和青年朋友共同欢庆的节日,201954日更是我国五四爱国运动100周年纪念日。在这个值得永远铭记的青春纪念日里,哈尔滨广播电视大学向全校共青团员、青年学生、青年教师和广大青年工作者致以节日的问候和美好的祝愿!

“五四运动”爆发于中华民族危亡之时,无数青年志士用呐喊、鲜血和生命,放射出中国青年身上足以光耀世界的爱国主义光芒,形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神,拉开了中国新民主主义革命的序幕。五四运动以来,在中国共产党的领导下,在中国共产主义青年团的旗帜下,一代又一代有志青年心系民族命运,心系国家发展,心系民族福祉,接续奋斗,甘当基石,勇于奉献,奋发进取,书写了中华民族发展史上壮丽的青年篇章。

100年物换星移,新时代奋进号起。当代青年生逢强国时代,与中华民族复兴的伟大进程同生共长。志存高远,脚踏实地,做新时代堪当新使命的新青年,我们发出“电大团青心向党 青春建功新时代”的郑重倡议:

一、不忘五四精神,心怀家国,牢记使命

“我自豪,我是中国人!”接过不灭的五四火炬,我们要将这句话永久地刻在自己的心里。胸怀祖国,放眼世界,全体电大团青要不忘初心,牢固树立共产主义的理想信念,在中国共产党的领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想光辉旗帜,树立四个意识,坚定四个自信,自觉把自己的命运和中国特色社会主义道路、中华民族伟大复兴的“中国梦”紧密联系在一起,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。

二、继承五四传统,求真务实,科学实践

民主与科学是五四精神的核心与动力,是五四运动流传下来的光荣传统。刻苦学习,理性思辨,勇于求真,敢于实践,坐拥现代信息技术云端学习优势的全体电大团青,要发扬中华儿女的自立自强精神,无论学习还是工作,都要保持只争朝夕、勤学勤钻的蓬勃劲头和谦虚求教、治思治学的严谨态度,面对纷繁复杂的信息和思潮,不盲从、不妄言、不唯上、不唯书、只唯实,正确认识历史规律,准确把握基本国情,争做善于解放思想、敢于实践创新、不断追求卓越、永攀崭新高峰的社会建设排头兵。

三、弘扬五四正气,无悔奉献,价值青春

100年前,五四青年先辈为民族自强高擎爱国大旗,扣上了他们的“人生第一粒扣子”。100年后的今天,正是我们应该循前辈足迹、扣好自己的“第一粒扣子”、在实现中华民族伟大复兴的生动实践中放飞青春梦想的大好机遇期。全体电大团青要将个人的发展融入祖国的发展之中,为民族复兴贡献才智和力量,诚心诚意做事,真心实意做人,自觉践行社会主义核心价值观,传承中华民族传统美德,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,积蓄远航青春的动力,储备搏击青春的能量,满怀激情,昂扬斗志,让有温度、有价值的青春在祖国前进的征途上熠熠生辉。

历史给予我们的是开拓前进的勇气与力量,未来已经在前方等着我们交出答卷。亲爱的哈电大团青朋友们,让我们从此刻开始改变,铭记团员青年的使命与担当,砥砺前行跟党走,青春建功新时代,用奋斗的青春致敬五四前辈和波澜壮阔的100年,用进取的青春描绘龙江大地和冰城夏都的发展宏图,用奉献的青春铺就我们伟大的国家和民族复兴腾飞的光辉道路!

 

                                                               共青团哈尔滨广播电视大学委员会

                                 2019426